UDACODING

Posts

Anko Kotlin Android Part I

Assalamu’alaikum teman — teman pecinta kotlin sejagad,insyallah tulisan ini akan membahas anko library.library anko hanya ada di bahasa kotlin,library ini di buat jetbrains.Kenapa library ini ada,untuk membuat development menggunakan kotlin lebih cepat dan lebih simple lagi.

1*G9qX1sJ7cbmVpDpezeHWug Anko Kotlin Android Part I

ada 4 module utama library Anko

  • commons
  • layouts
  • coroutines
  • SQLite

commons

ini bagian dari anko,untuk membuat intent,setOnclicklistener,alertDialog,Logging,dan masih banyak lagi jadi lebih simple.

Layouts

memakai anko di kotlin,untuk membuat layout biasa menggunakan xml di resource,dengan memakai library ini bisa langsung di Activity nya,cuman permasalahannya untuk android studio 3.0 ke atas untuk design layout menggunakan anko tidak ada previewnya,untuk preview dulu hanya ada di android studio 2.3.jadi kalau design layout menggunakan anko mengkhayal,tpi kalau teman-teman udah benar — benar xml sebelumnya insyaallah bakal suka pakai anko.

Coroutines

anko juga menyediakan fitur untuk rest Api ,yang biasa pakai untuk get json dari server menggunakan library semacam retrofit,volley dan lainnya.jadi coroutines library sejenis yang menggunakan metode asynchronous dan gaya penulisan synchronous.

SQLite

nah,anko juga mempermudah untuk development database local,bagi yang sering menggunakan sqlite

Configurasi Anko

silahkan buat project baru,jangan lupa di centang Include Kotlin Support

1*xVLCLTQIdtNHE_Iyy2RJxg Anko Kotlin Android Part I

untuk pasang library silakan menuju github yang anko kontlin https://github.com/Kotlin/anko.

1*OoHrcdAMNOH4Otjwk638Gw Anko Kotlin Android Part I

untuk bagian pertama silakan anko version

1*wpeuK2gnubdECr7n5COxyg Anko Kotlin Android Part I
1*tINa6toJ2dhA9nFT-6b-uQ Anko Kotlin Android Part I
1*KhFBkWcQxfF_foBFRUxJnQ Anko Kotlin Android Part I

kalau sudah silahkan di sync Now yah,dan let’s code

membuat alert dialog kalau tidak menggunakan anko







alert dialog menggunakan anko kotlin





listener view tanpa anko





onclick listener dengan anko





intent tanpa anko


intent menggunakan anko





putExtra tanpa anko




putExtra menggunakan anko





toast tanpa anko





menggunakan anko


call phone sebelum pakai anko







call phone pakai anko





sms tanpa anko


menggunakan anko





untuk share,link ke browser,ngerim email



gimana,gimana ? keren nggak tuh,insyallah tulisan kedua membahas layout menggunakan anko,tetap ikutin ya ..

“kerennya kamu bukan karena seberapa canggih teknologi yang kamu gunakan di codinganmu,tapi seberapa banyak kotribusi codingmu untuk umat”

happy coding

https://github.com/nandot12/First-Anko-android

Sumber : Nando Septian Husni 

Leave a Reply :

* Your email address will not be published.